domingo, 6 de junio de 2010

* Que CRESS que es?


K hay de nuevo amig@os!!
De nuevo dispongo de un poco más de tiempo para mi, asi que aprovecharemos esta racha, jeje!!Hoy vamos a hablar de los CRESS. Y que es en realidad? Son los "brotes" de especies de plantas aromáticas o frutales especiales; especiales porque son el fruto de estudios y cruces de diferentes variedades de plantas. Aunque podriamos definirlos también como micro-vegetales, ya que poseen todo el sabor de la planta en un bocado.
Empezaremos la lista con estos y ha medida que siga descubriendo más los iré incluyendo. Así que vamos para allá.
AFFILA CRESS (Guisantes): Los brotes de esta planta son muy populares en el Sudeste Asiático. En China la llaman “HE LAN DO” (pronunciado "che-lan-do"), que significa ‘Holandas’. Este nombre hace referencia a los comerciantes Holandeses, quienes en el siglo 17 (el siglo dorado para los países bajos) llevaron muchas ideas a los agricultores de la región.
Su sabor es suave a guisantes frescos y se suele utilizar para platos de ensalada y verduras, platos dulces o suaves.
ATSINA CRESS (Anis): Debe su nombre a una antigua tribu Norteamericana, los indios Atsina. Es de sabor anisado dulce. Se usa para platos dulces, postres, caza y para dar toques anisados a lo que queramos.
BASIL CRESS (Albahaca): La albahaca es una de las hierbas mediterráneas mas conocidas. No solo es famosa en Europa, tiene sus raíces en Asia y es ampliamente utilizada en cocinas como la Thai y la Indonesia.
Esta es una variedad que no tiene gusto a madera y tiene un sabor muy intenso a albahaca. Se usa en ensaladas, para hacer pestos, pastas...
BORAGE CRESS (Borraja): Su nombre proviene de la palabra árabe ‘Abu Rache’, ‘Abu’ significa padre y ‘Rache’ significa sudor. La Borraja es una hierba muy conocida, pero normalmente solo las flores o la parte seca de las hojas es lo que usamos. Esta variedad solo posee las partes buenas de la planta y no las partes velludas de la hoja. Es originaria del Medio Oriente, su sabor es muy fresco, tiene un sabor a ostra fresca, a pepino, a salado. Tiene muy buena fragancia, la hoja es suave pero crujiente. Combina muy bien con pescados y también con ensaladas, va de lujo con los mejillones y en platos de frutas como la fresa, kiwi, mango, pomelo...
BROCCO CRESS (Brocoli): Brócoli es un vegetal que se conoce hace mucho tiempo, ya era usado por los antiguos Romanos, incluso mas antiguo que la coliflor.
Los beneficios del brócoli son bastantes conocidos pero no voy a mencionarlos ahora. Tiene sabor suave a brocoli y a rabano. Se emplea en ensaladas, platos de verduras, platos ahumados...
DAIKON CRESS (Rabano japones): Es un producto muy popular en Japón, donde lo llaman ‘kaiware’. En Japonés Daikon es el nombre que se le da al rábano. Este Cress se produce con una semilla de
rábano local que le da un autentico sabor a rábano picante. Es de la familia del rábano rojo y redondo, pero tiene un sabor mas intenso. Esta pequeña pero robusta planta es una fuente de sabor intenso a rabano picante, usada mucho en platos de pescado, sopas, ensaladas...
GHOA CRESS (Cilantro): Ghoa es el nombre de un estado en la costa Oeste de India. Debe su nombre a sus orígenes Indios, donde es popularmente usado en la pasta de curry. Es empleado en ensaladas, sopas, carnes, aves y salsas. Se aprecia un fresco sabor cítrico y un gusto suave a cilantro.
LEMON CRESS (Albahaca limon):
Hay alrededor de 150 variedades diferentes en la familia de la albahaca, esta en concreto proviene de la India y tiene el sabor de limón anisado que recuerda a la menta. Se emplea en platos de pescado, mariscos, sopas, postres...
MUSTARD CRESS (Mostaza): Es un producto que se usa tradicionalmente en Holanda, incluso las semillas se producen allí. Tiene un sabor picante, que no se reconoce fácilmente. La mayoría lo identifica como pimienta o algo parecido aunque su sabor me recuerda al wasabi o al horseradish. Muy emplado en tartars, shushis, pescado crudo, postres....
SALICORNIA CRESS (Salicornia): Es cultivada en playas en muchos lugares como producto de temporada, parecido al hinojo marino pero sin el toque anisado. Posee un sabor salado y un punto crujiente, va muy bien con pescados, sopas, ensaladas...
SECHUAN CRESS (Pimienta): Esta plata tiene su origen en África y Suramérica, cuando estos todavía estaban conectados. Ahora se consigue solo en zonas especificas de África. Su nombre "Sechuan button" se escogió por su sabor, que recuerda a la pimienta de Sechuan.Esta hoja verde crea una ligera efervescencia (como champagne) que pasa por sensaciones de cosquilleo y anestesia en la boca. No tiene sabor, ni influencia a otros sabores, pero es toda una experiencia por la gran cantidad de sensaciones que causa en el paladar. Se emplea en cocteles, sopas, postres...
SAKURA CRESS (Rabano): Es la versión púrpura oscuro de Daikon Cress. La particularidad del color rojo/ púrpura es debido a la Antocianina, un producto muy saludable(anti-oxidante).
El sabor es similar al de los brotes normales de rábano el cual empleamos en ensaladas, platos de verduras...
CHILI CRESS (Nabo): Es un producto muy popular en China, donde se usa en muchos platos. El Chilli Cress cuando crece se convierte en un nabo rojo y verde, que usualmente se cocina para dar un toque picante a cualquier preparación. Es una planta fuerte, que ofrece muy buena textura de sabor picante que recuerda a la mostaza y a algun tipo de chile. Se emplea en ensaladas, pescados, mariscos....
ROCK CHIVES CRESS (Cebollino): Es un tipo de cebollino de la región montañosa del este de Asia, usado en diversos platos por su delicado sabor. La familia de los Allium es enorme y va desde margaritas (flores) hasta chalotas. Tiene un sabor de ajo suave, que no esta presente en ningún otro cebollino. Se emplea en pescados, tortillas, ensaladas...
RUCULA CRESS (Rucula): Es uno de esos típicos ingredientes del Mediterráneo conocidos en la cocina Italiana, Griega, Portuguesa y Española; tampoco se debe olvidar el medio Oriente, Egipto y el resto del norte de África. Hoy es un vegetal global, esta en todas partes. Tiene un sabor extremadamente fuerte para ser una hoja tan pequeña; tiene un gusto picante que recuerda a las nueces. Se emplea en ensaladas, salsas, pizzas...
SHISO GREEN (Shiso verde): Es comúnmente usado en el Noreste de Asia. Esta planta tiene un efecto preventivo ante la intoxicación por alimentos (eso explica la comunion existente entre la planta y el pescado crudo en los platos orientales). Tiene un sabor ligero a menta y a anis, se emplea en pescados como ya he dicho antes, ensaladas, postres...
SHISO PURPLE (Shiso rojo): Un toque que recuerda al comino, posee un sabor anisado con un toque exótico y muy particular. Posee propiedades digestivas y se emplea en numerosos platos como; ensaladas, postres, pescados, caza, setas...
TAHOON CRESS (Tahoon): Es un brote recogido en el norte del Himalaya. Es un buen estimulante para el estomago. Posee un fresco sabor a bosque, como a cacahuete que se prolonga bastante tiempo en el paladar por lo tanto no poner demasiado en vuestros platos. Se emplea en ensaladas, caza, ahumados...
HONNY CRESS: Es en origen una planta de Suramérica, que se ha usado por mucho tiempo como edulcorante natural.
En Estados Unidos y Japón, es un importante sustituto natural del azúcar. La hojas tienen un intenso sabor dulce, que es muy puro en boca. Se emplea en postres, platos picantes...
JASMINE BLOSSON CRESS (Jazmin): Es una planta conocida por su sabor y perfumes en Europa y Asia. El origen del nombre viene del árabe y significa “un regalo de Dios”. Es utilizado como un ingrediente para té, pero se puede usar de muchas maneras, especialmente en sabrosos
platos que desarrollan un sabor un poco dulce, como mariscos, hígado de pato o caldo de bogavante. Se hace la extracción del sabor a una temperatura baja, sí está demasiado caliente resultará en un sabor amargo. Se puede usar tambien con platos orientales, currys, salsas, frutas, postres...
SCARLET CRESS (Remolacha): Pertenece a la familia de plantas nutritivas que se conocen como las hortalizas de hoja o los cereales. Las semillas tienen un contenido proteínico más alto que el maíz. Posee un delicado sabor a remolacha, empleado en ensaladas, sopas, caza, algun pescado...

Por hoy ya está bien marcian@s, pronto novedades....Ondo pasaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!

4 comentarios:

  1. HOA, ME ENCANTO TU PUBLICACIÓN, PERO POR FAVOR PUEDES DECIRME COMO SE HACE PARA QUE LOS BROTES CREZCAN RECTOS Y PAREJOS? GRACIAS, CARMEN G

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  2. Saludos desde Costa Rica y felicidades por el blog. Quería preguntarte por favor si has llegado a descifrar, además de los que ya expones en este artículo, el resto de minivegetales que comercializa Koppert Cress (www.koppertcress.com) y que no aparecen en esta lista, me estoy volviendo loca dado que los nombres que ellos ponen son marcas comerciales y lo que yo querría es conseguir las semillas. Muchas gracias! Grettel

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  3. Lo siento pero no he visto o descubierto nada sobre los mini vegetales, solo de germinar las semillas de todo tipo de planta.
    Un saludo

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  4. Tengo una pregunta: alguien sabe cómo se dice en españols ROCKET CRESS? Gracias y un saludo!

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