lunes, 14 de junio de 2010

* GASTROVAC



K hay de nuevo amig@s!!
El título desvela el tema de hoy, muchos ya conoceís este invento elaborado en España concretamente en Valencia por la Universidad Politécnica de Valencia y unos cocineros (Javier Andrés y Sergio Torres), hace unos años.
La definición para andar por casa y para que todos lo podamos entender, no es más que una olla express a la que se le puede extraer el oxigeno y poder cocinar alimentos al vacio; con todas las ventajas que conlleva la cocina en olla a presión (ahorras tiempo, concentras más los aromas y sabores) y la cocina al vacio (conservación de los alimentos y alargamiento de la vida del producto, impregnación de sabores y aromas, potenciador del sabor de los alimentos al retener al máximo sus propiedades y al evitar el contacto con el oxigeno que es uno de los agentes que degrada los alimentos).
De una forma más científica es la creación de una atmósfera artificial de baja presión y ausencia de oxigeno en la que se cuecen los alimentos, permitiendo las cocciones de los productos sin perder ninguna propiedad, ya que la ebullición del agua se realiza a los 35º centígrados y en ausencia de presión; también nos permite una fritura a baja temperatura.
Además, al regenerar la presión atmosférica el producto sufre un “efecto esponja” (una osmosis) absorbiendo de manera natural y uniforme el líquido que tiene alrededor (esto es la técnica llamada IMPREGNACIÓN DE ALIMENTOS, permitiendonos dar el sabor que queramos a casi todos los productos que queramos; simplemente poniendo un líquido con el producto a introducir en la Gastrovac, hacer el vacio y mantener la presión).
Aquí abajo os dejo un video para que veais como funciona la maquina y un buen ejemplo de impregnación de alimentos; el único problema es que está en francés, pero una imagen vale más q mil palabras.
Un saludo y disfrutad del Mundial a aquell@s que les guste!!!

Ah!!De regalo unas Recetas
que he cogido por ahì.
GERO ARTE!!!!!!!!

1 comentario:

  1. boeuf saignant cuit. Je peux gouter un peu? Ha! Magnifique! Je parle une per Francais. :)

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