miércoles, 28 de octubre de 2009

* HESTON BLUMENTHAL



Hellooo everybody!!!
Muchos de vosotros conocereis al magnífico y reconocido chef Heston Blumenthal y su restaurante de 3 Estrellas Michelín The Fat Duck (el cual ocupa el segundo puesto en el ranking mundial), pues bien, él es uno de las mentes más brillantes en el mundo de la gastronomía y prueba de ello es su éxito y fama por todo el mundo.
A mí particularmente me parece un genio, es un alma autodidacta y siempre consigue llegar al fondo de los comensales y dejarlos satisfechos.
Siempre se cuestiona todo, buscando una respuesta y además está constantemente innovando.
Juega con todos los medios posibles que tiene a su alcance para llegar a la meta, para ello se relaciona con psicólogos, científicos, técnicos... para poder analizar los porques que tiene a su alrededor.(Estos profesionales le ayudan a encontrar lo que el quiere o a materializar sus ideas y esto es algo fantástico)
En sus recetas busca evocar algo en el comensal y para eso juega con las sensaciones, recuerdos, olores, sabores, texturas, formas, ....
Otra de las particularidades de Hest(vamos a tutearlo jeje!!) en las que me veo reflejado, es darle usos a diferentes herramientas que no estaban diseñadas para un uso culinario, como por ejemplo una pistola de pintura para pintar tartas..., usar el lavavajillas para cocinar algo envasado al vacio(envasa unas manzanas peladas y cortadas al vacio, metelas al lavavajillas a 75 grados 20 minutos y voilá, manzanas cocinadas), usar los estropajos para quitar impurezas en frutas y verduras en incluso para alisar superficies vegetales, usar una amasadora para hacer helado,....en fin podría seguir así un buen rato. Aquí os dejo un ejemplo de ello:
* Sorbete de arándanos hecho con una máquina mezcladora de pastelería.

El caso es que con lógica y teniendo de lado todos los conocimientos puedes dominar lo que quieres hacer e incluso romper reglas que antes iban a misa como la supuesta incompatibilidad del agua y el chocolate. Aquí otro video demostrativo de como hacer una mousse con tan sólo chocolate y agua.

Algo que me apasiona de su actitud es la busca de la perfección y del dominio de la técnica y de las posibles variables que pueden surgir.
Aquí os pongo uno de los capítulos de un programa que protagonizaba llamado IN SEARCH OF PERFECTION.(Hay 7 más)
Peking Duck



Si os ha gustado lo anterior aquí os dejo otro par de videos para que veais las cosas que puede hacer este gran chef para sorprender a sus comensales y para que tomeis nota y cojais ideas.


Y para terminar ya, os dejo una ponencia de Hest en el Madrid Fusión
Madrid Fusión Part I (perdón por el sonido)

Madrid Fusión Part2 II

Espero que os haya gustado el post de hoy y que cojais la esencia de este gran artista como es Heston Blumenthal.
Ya sabeis cuestionaros todo e innovad!!!!

1 comentario:

  1. Este tio es impresionante. Me he visto todos los videos e incluso he repetido.
    Me gusta tu blog Aitor, te sigo muy a menudo. Animo y sigue asi. Un saludo. Jaime

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