lunes, 23 de marzo de 2009

* Algas / Seaweed



Marcianos estoy muy atareado ùltimamente, de ahí que tarde un poquito en escribir los post; pero creo que el de hoy os va gustar y os va a parecer interesante.
Los primeros habitantes vivos de la tierra surgieron en el seno de los ocèanos; eran seres unicelulares que lograron utilizar la luz del Sol para alimentarse, transformando la materìa orgànica a partir de anhìdrido carbònico y minerales disueltos en el agua, estos seres es lo que hoy conocemos hoy como Algas.
A lo largo de la historia muchos pueblos las han utilizado, aunque ahora su uso està màs popularizado y se ha extendido a todos los rincones del mundo por sus increibles propiedades nutricionales y terapeùticas o de prevenciòn.
Las algas son muy ricas en proteìnas, alrededor del 25% al 50% de su peso en seco en funciòn de la especie pero a la vez son muy pobres en hidratos de carbono y azùcares.Su contenido en grasas està por debajo del 5%, sobre todo de àcidos grasos poliinsaturados que son los encargados de estimular las hormonas para regular la creaciòn de plaquetas en la sangre, ademàs de reducir la tensiòn arterial y regular el sistema inmunitario.
Son muy ricas en vitamina C, E(agente contra el envejecimiento celular ya que evita la formaciòn de radicales libres), B12 y la A(necesaria para la vista, el crecimiento y el desarrollo del esqueleto y tejidos; protege la piel, las mucosas; incrementa efectividad del sistema inmunitorio y actùa contra los radicales libres).Ademàs es super rico en minerales como el Yodo(hace que la glàndula tiroides funcione correctamente; descongestionna los ganglios ninfàticos y facilita el metabolismo celular), Zinc(Su ausencia en la dieta provoca cansancio y dificultad de concentraciòn), Silicio(forma parte de la composiciòn de uñas, pelo y piel), Cobalto y Hierro(ambos esenciales para producir hemoglobina) y Cromo y Manganeso(bajan el nivel de glucosa en sangre).
Hay que mencionar su contenido en àcido algìnico ya que de èl se sacan los ahora protagonistas, famosos y muy utilizados en la cocina Alginatos.
Las algas se clasifican por su color:
* CLOROFÎCEAS: Ver des por su contenido en clorofìla.
* FEOFÎCEAS: Pardas o marrones por su contenido de pigmento fucoxantina.
* CIANOFÎCIAS: Azules o verde-azuladas por su contenido en pigmento ficocianina.
* RODOFÎCEAS: Rojas por el pigmento ficoeritrina.
Os dejo una lista de las principales especies comestibles:


* SPAGUETTI DE MAR: Parda y muy sabrosa.Contiene un alto contenido en hierro y potasio.Ayudan a regular el colesterol, activar las defensas, depura y rejuvenece el organismo.

* KOMBU: Parda.Rica en yodo, càlcio, àcido algìnico, àcido glutàmico(ablanda las fibras de los alimentos; por lo tanto si las cocinas con legumbres las ablandaras, haciendolas màs digeribles y evitando flatulencias esperadas pero inevitables jeje!!)y vitaminas A, B2, C, D y E.Tambièn tiene azùcares.Elimina el colesterol, estimula el sistema linfático, ayuda a la distribuciòn de los nutrientes, agiliza el trabajoo de los intestinos y favorece el control de la tensiòn sanguinea.

* FUCUS: Tambièn llamado sargazo vejinoso o uva de mar, es parda.Buena fuenta de yodo, àcido alginico y sus sales, vitaminas A, B, C, y E.Muy buena para combatir las paperas, bocio, gota y obesidad.

* WAKAME: Pardo verdoso.Rica en calcio, magnesio y hierro; posee altos niveles de vitamina C y del complejo vitaminico B.Es ideal para depurar y fortalecer la sangre: ademàs de reducir los desechos radiactivos y los metales pesados de nuestro organismo.Ideal para hipertensos.

* LECHUGA DE MAR: Es una alga verde con gran parentesco a la lechuga, se consume cruda, cocida,en sopas, pasteles....

* MUSGO DE IRLANDA O CARRAGAHEN: Es roja aunque posee clorofila.Rica en sales sobre todo yodo, vitaminas A y C y Carragahen(el resultado de la uniòn de sales sòdicas, potàsicas y càlcicas y àcido carragènico).Contiene en un 80% Mucìlagos, lo que la hace laxante tambièn.Seco es capaz de absorver mucho agua por ello que se use mucho en la nueva cocina para espesar y hacer gelatinas.Es un magnìfico expectorante, eficaz contra la tos y los catarros bronquiales.Absorve los rayos x

* NORI: De color pùrpura-negro, es de la màs populares y equiparable a la lechuga de mar.Hay muchas calidades pero la de calidad se diferencia por ser quebradiza, brillante y al traslud posee color verdoso y la de mala calidad suele ser pùrpura, flàcida y desigual.Contiene una gran fuente de proteìnas, vitaminas A, B1 y C, minerales y clorofìla.Favorece la eliminaciòn de depositos grasos, ayuda a controlar la hipertensiòn y prevenir arteriosclerosis.

* IZIKI O HIJIKI: Es negra y de aspecto fibroso.Una cantidad de 100 gr de ella aporta màs de 1400 mgr. de Calcio en cambio en la leche hay sòlo 100 mgr.Es muy rica en hierro, proteìnas, vitaminas A y del complejo B y asì como en oligoelementos que son los encargados de equilibrar el azùcar(Ideal para diabèticos).Es un magnìfico reconstituyente en procesos de anemia, post-parto y astenia.Tambièn combate el colesterol.

* ARAME: Aparentemente de color negro y fibroso pertenece a la familia de las marrones.Se parece a la hijiki aunque su textura es màs blanda, suave y dulce.Es la de mayor agrado para paladares inexpertos de occidente.Contiene alto contenido en azùcar(manitol).Su equilibrio mineral ayuda a regular los procesos metabòlicos.Rica en proteìnas A, B y B12, Yodo y calcio.Combate la hipertensiòn, previene el endurezimiento de las arterias y se usa como remedio para transtornos en los organos reproductores femeninos.

* DULSE: De color rojo pùrpura, textura suave y peculiar sabor picante.Despuès de la NORI es la que màs porcentaje proteico tiene.Es rica en Potasio, yodo, fòsforo y hierro.Es un gran reconstituyente en estados de anemia, astenia y procesos postoperatorios.

* AGAR-AGAR: Tambièn llamada en Japòn KANTEN, es de color rojo, maravillosa gelatina natural, muy nutritiva y rica en minerales y oligoelementos.Es un producto que se obtiene de diferentes tipos de algas, normalmente 8 diferentes tipos de algas.Es ideal para la disoluciòn de colesterol, ayuda a reducir residuos del estomago e intestinos, ademàs de regular el estreñimiento.

Existen otras algas que se les llama de nueva generaciòn por usarse no como alimento sino como complemento dietètico, se comercializa en forma de pastillas o comprimidos:

* ESPIRULINA: Es minúscula de color verde-azul.Es uno de los alimentos màs ricos en nutrientes, posee entre un 50 y un 70% de proteínas, además de un 95% en digestibilidad.El tipo de aminoácidos que la componen està muy equilibrado ya que posee los 22 existentes incluyendo los 8 esenciales que sòlo podemos adquirir con la dieta.(Uno de estos aminos esenciales es la FENILALANINA, el cual estimula la secreciòn de la molècula CCK, que nuestro cuerpo sintetiza para quitar el apetito)Es el alimento natural màs rico en vitamina B12, fundamental en la sintesis del ADN y en la formaciòn de globulos rojos y celulas.Muy rica en vitamina E, F y acidos grasos poliinsaturados; encargados de regular el sistema inmunitario y la permeabilidad de las menbranas celulares.Ademàs rica en hierro, betacarotenos, clorofila, ficocianina y sulfolìpidos, sustancias que potencian las funciones metabòlicas.Sus aplicaciones terapeùticas son mùltiples; para el cansancio fìsico o psìquico, para casos de desnutriciòn, para incrementar resistencia en periodos de actividad intensa, posee propiedades antigripales, retrasa el envejecimiento celular, regula y estimula sistema inmunitario, mantiene el nivel de glucosa en sangre, mejora los problemas hepàticos y las pancreatitis, baja los niveles de colesterol y mejora la absorciòn de los nutrientes.He de confesaros que yo la tomo todos los dìas y me va genial.

* KLAMATH: Pertenece a la gran familia de las algas verde-azules.Es muy parecida a la Espirulina aunque posee màs clorofila que esta, lo que la hace ideal para la formaciòn de hemoglobina y aumentar el rendimiento muscular y nervioso.Estas algas al metabolizar el nitrogeno directamente del aire permite la biosintesis de las proteìnas Alfa, Beta, Gamma y Epsilon que son las precursoras de los neurotransmisores utilizados por nuestro cerebro para la secreciòn de hormonas.Contiene tambièn los 8 aminoàcidos esenciales, vitaminas del grupo B como la B9 y B12(esenciles para la formaciòn de sangre), vitamina C y gran variedad de minerales y oligoelementos como càlcio, fluor, silicio, magnèsio, molibdeno y vanadio.Es ideal para combatir el estrès y la fatiga, reforzar el sistema inmunitario y retrasar el envejecimiento celular.

* CHLORELLA: Es minùscula, pertenece a la familia de las Clorofìceas.Es una de las algas con màs clorofila alrededor del 7% de su peso en seco; lo que la hace ideal como precursor de la sangre, ademàs de magnìfico antisèptico y estimulador del peristaltismo intestinal(ondas de contracción que realizan los intestinos para hacer progresar por el tubo digestivo los materiales del estómago hasta su evacuación por el ano).Dentro de sus aplicaciones terapeúticas destacamos su capacidad desengrasante, desintoxicante y hepatoprotectora; ademàs de evitar la retenciones intentinales y proteger la flora de estos.

* ASCOPHYLLUM NODOSUM: Es una macro-alga, perteneciente a la familia de las algas pardas.Rica en minerales, màs de 60, entre los que destacan el calcio, potasio, magnesio, fòsforo y hierro; ademàs contiene 13 vitaminas, fucosterol, fucoxantina, àcido algìnico y betacaroteno(Vit. A).Dentro de sus aplicaciones terapeùticas destaca la propiedad de eliminar metales pesados, toxinas e isotopos radiactivos; favorece la digestiòn; controla los niveles de colesterol y glucosa; potencia la salud de la piel y el cabello; fenomenal para tratamientos de adelgazamiento y depuraciòn de la sangre como en la quimioterapia y radioterapia.

Y para terminar con las algas os dejo otra pequeña lista de las menos conocidas:

* LAMINARIA DIGITATA: Es una gran alga parda.Es utilizada en muchos lugares como edulcorante en la elaboraciòn de pan y pasteles debido a su alto contenido en manita(azùcar de manà).Es un género que comprende 31 especies, algunas de las cuales llevan el nombre común de Diablo por su forma o Colador del mar por las perforaciones presentes en la lámina.Se usa en la producción de cloruro de potasio e yodo.Los trozos de laminaria seca se usan medicinalmente para inducir la dilatación cervical del útero. También es un alimento muy nutritivo.

* MOZUKU: Crece en forma de matojo y sòlo es comestible cuando no ha superado el año de vida.Hay 9 tipos en esta familia.Tiene un potencial farmacològico muy importante ya que combate las celulas cancerìgenas y los problemas intestinales.Se vende a la sal y se suele comer en ensaladas.

* HONDAWARA: Es una alga parda.Crece en forma de mata.Se come cruda o en sopa.Se esta utilizando mucho para la creaciòn de biodiesel, por crecer en las superficies marinas y por su crecimiento rapido.

* AKA-TOSAKA: Variedad de Nori aunque de color rojizo.Es muy tierna y suele consumirse en ensaladas y se vende a la sal.Hay 3 variedades por el color; rojo(aka-tosaka), verde (ao-tosaka) y blanca (shiro-tosaka).

* MAKURI O KAIJINSO: Alga que vive en las zonas càlidas del Atlàntico y Pacìfico.La utilizan como remedio contra parasitos intestinales.

* MUKADE-NORI: Es de la familia de las rodofìceas, crecen en forma de matojos de unos 15cm de altura.Se comen crudas o cocidas.

* FUKURO-FUNORI: Tambièn de la familia de las rodofìceas se comen crudas o cocidas.Antiguamente se usaba como adhesivo.

* AO-NORI: Polvo de alga nori y se utiliza sobre todo como condimento o para rebozar.

* DUNALIELLA SALINA: Pertenece a la familia de las clorofìceas.Contiene un 17% de su peso en seco de Xantofìla y betacarotenos.

* SCENEDESMUS OBLIQUUS: Se cultiva en aguaa dulces o de baja salinidad.Es rica en sales minerales y oligoelementos.Su contenido proteico es el 50% de su peso en seco, ademàs tiene vitamina B1, PP, E, C y A.

* DURVILLEA ANTARTICA: Crece a 4 u 8 metros de profundidad.Contiene una gran propiedad nutritiva.Es rica en àcido algìnico con un 48% màs o menos.

* LAMINARIA JAPONICA: Muy utilizada para afecciones renales por su alto contenido bacterizida.

* ALSIDIUM HELMINTHOCORTON:Contiene propiedades vermìfugas y elmìnticas.

* CODIUM: Pertenece a la familia de las clorofíceas y de ella hay unas 50 variedades.Es una alga muy rica en aminoácidos.

Con todo esto espero que os hayais dado cuenta de lo importante de incorporar las algas a nuestra dieta o a nuestras futuras creaciones culinarias.
Hay que comerlas en pequeñas cantidades y de forma asidua.Aquì os dejo sus propiedades terapeùticas, espero que os haya gustado.Agur que es de yogur......
- Refuerzan las defensas inmunitarias.
- Estimulan y reequilibran el metabolismo.
- Estimulan el sistema endocrino.
- Remineralizan.
- Favorecen la circulaciòn.
- Son antioxidantes (antienvejezimiento).
- Protege las mucosas y las lubrican.
- Son laxantes y antisèpticas.
- Regulan el nivel de colesterol, glucemia y àcido ùrico.

2 comentarios:

  1. Sólo escribo para comentarte que encontré tu blog en un foro donde preguntaste como hacerte conocido... en fin me dio curiosidad saber que publicabas y acá estoy enredada entre tanta planta...me gustó mucho como está armado todo, se ve que le pones empeño!! saludos

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  2. Qué gusto, todo claro y resumido. Llevaba tiempo buscando información sobre estas ricas plantitas.
    Me ha encantado.
    Gracias.

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