domingo, 31 de mayo de 2009

* PUTA SGAE con un poco de Pasta Fresca



Kaixo a todos, Marcian@s!!!
Esto no hay quien lo aguante! Cada vez tenemos menos derechos, más obligaciones, más restricciones, más estupidas leyes creadas por intereses económicos; Que está pasando? Por qué permitimos todo esto?Nos amenazan y en paises lo están consiguiendo, con quitarnos la libre circulación de material por internet y esto no lo podemos permitir, ya que es lo única o de las pocas cosas libres que poseemos para conseguir o distribuir información gratuita, libre y DESINTERESADA.
Nos engañan diciendo que estas grandes compañias Musicales, Cinematográficas, Informáticas...dejan de ingresar miles de millones por la supuesta piratería , pero que hay de lo ingresado?de eso no hablan claro; de lo caro que venden tanto sus películas, programas, discos y todo el merchandising y el grandísimo margen que sacan por ello; de eso tampoco hablan.
Si no es por la supuesta piratería muchas películas, artistas, actores, programas, empresas....serían totalmente desconocidas y habrían pasado inadvertidas, ya que nadie, absolutamente nadie las hubiera visto, conocido, usado o escuchado; es más, muchos de los que forman parte de la SGAE (Sociedad General de Autores y Editores) por poner un ejemplo, que están reclamando derechos de autor a diestro y siniestro, no serian nadie si no fuese por la libre circulación de material; esta libre circulación ha hecho más grande a esos artistas, empresas y demás sabuesos.
Entiendo, respeto y acepto que se defiendan y que persigan al que se beneficia de su trabajo, pero el que sólo, lo usa para bien personal, sin ánimo de lucro, NO; es muy injusto; por qué pagan justos por pecadores? Perseguid al que se beneficia económicamente de vuestro trabajo, no a cualquier usuario; buscad un camino de cogerles sin afectar a los demás.
Por ejemplo, yo pongo videos en Youtube y en algún otro sitio más; todos los videos son sin ánimo de lucro y por supuesto no recibo un duro de ellos , pues bien varios videos, han sido censurados de audio por usar música de la que no tengo derechos; pues claro que no, es muy dificil ser músico, fotografo, editor, animador... a la vez y básicamente nos estan obligando a ello o a dejar de crear o a crear deficientemente y para eso mejor no hacer nada; dejadnos libres y no nos metais más rollos en la cabeza. A este paso tararear una canción va a ser delito; pensad donde está llegando todo esto.
En fin, aquí os dejo uno de mis videos censurados; es una receta de como hacer PASTA FRESCA, en concreto unos Raviolis rellenos de champis y bacon con una salsita de espinacas; RICO, RICO, ....!!!

sábado, 30 de mayo de 2009

* CHOCOOKIES And RATIOS



UHM!!!Os apetece algo dulce, rápido y divertido?? He pensado para la ocasión, compartir con vosotros este video-receta que tenía olvidado en mi bodega, pero antes quiero hablaros de un tema que es muy interesante y del que han escrito un libro hace poco llamado Ratio; muchas veces habreis oido que la panadería-pastelería, es una ciencia exacta y que hay que seguir los pasos de la receta al pie de la letra y en muchas casos lo es, pero no tiene porqué ser así siempre y de eso trata el libro.
Los panaderos o pasteleros profesionales usan las recetas usando un Porcentaje; es una forma de indicar la proporción de los ingredientes de una receta; todos los ingredientes se miden por su peso en comparación con el de la harina y la harina siempre se supone el 100%; así les permite hacer más fácil los cálculos cuando se quiere hacer mucha cantidad. Por ejemplo esta receta de pan expresada en % y con un cálculo aritmétrico simple lo puedes pasar a kilos, gramos, libras,...a la medida que quieras y para las unidades que quieras.
Pues bien el concepto de ratios que utiliza el libro (Proporciona 33 ratios muy útiles para cocinar diferentes cosas, no sólo de pastelería-panadería), no es nuevo ya que antes se usaba el PORCENTAJE, mencionado anteriormente; pero con este nuevo concepto; basta con tener una receta standar y su ratio de lo que quieres hacer; es decir una tabla de elaboraciones BASES con los ingredientes comunes y un número exacto proporcional de la cantidad que debemos utilizar de cada ingrediente y voilá.
Esta tabla nos permitirá más libertad y rapidez a la hora de trabajar, a la hora de hacer un pan por ejemplo; ya que en vez de pesar ingrediente a ingrediente y mirar los gramos, sólo tienes que echar la cantidad de ingrediente que quieres tantas veces como el número de la tabla te indica; una tabla rápida de aprender y útil; evita que vayas con la libreta de recetas a todas partes.
Lo estoy explicando a groso modo y sin profundizar mucho; sí uno, está muy interesado, será mejor que compre el libro, de todos modos yo os dejo aquí una tabla que os puede ser de mucha ayuda y que está facilitada por este buen libro.
El video-receta de Chocookies es un buen ejemplo de ratios; COOKIES= 3 harina + 2 mantequilla + 1 de azúcar, y huevos para aligerar la textura de la masa ; en el video, el chocolate con leche añadido, se suma a la materia grasa por lo que equilibra la proporción 3-2-1; pero bueno eso es otra historia, ya jugareis, os dejo con el video; que os divertais....!!!

jueves, 28 de mayo de 2009

* PLANTAS AROMÁTICAS VI / AROMATIC HERBS VI


No se si una película ha tenido o tiene tantas partes pero espero que sirva para algo bueno,JEJE!! yo al menos he ampliado aún más mi repertorio de hierbas y plantas a usar en mis platos; además de darles el toque saludable que buscaba. Disfrutad de la posible última entrada de hierbas aromáticas con usos culinarios además de medicinales; puede haber más, todo depende de vosotros ahora:

* TANACETO (Tanacetum vulgare) / Wild tansy: Planta natural de Europa y Asia, es como el helecho y las hojas y flores de color amarillo son muy aromáticas. Usa la hoja con moderación para darle un toque a tortillas, cremas y pasteles.
Propiedades: Vermífugo, antiséptico, expectorante, antiespasmódico.

* ESTRAGÓN (Artemisia Dracunculus) / Tarragon: El estragón se emplea en casi todas las cocinas europeas, se desconoce el origen. Se usa sólo las hojas del estragón que deben ser frescas, recién cortadas, ya que las secas tienen un aroma muy débil, su sabor es ligeramente anisado con el que da aroma a huevos, pescados, mariscos, ensaladas, mostaza, vinagres y pepinillos. Sazona las salsas verde, bearnesa y tártara, y se suele combinar con el pollo.
Yo la he usado también para hacer algún postre, una crema inglesa por ejemplo.
Propiedades: Digestivas, aperitivas, vermífugas.

* TOMILLO (Thymus) / Thyme: Arbusto que exparcieron los romanos por toda Europa y que todos conocemos muy bien y que hemos utilizado en nuestros platos y fondos todos estos años; posee un aroma cautivador y hay múltiples variedades, de las que mencionaré una pequeña parte.
Propiedades: Digestivo, estimulante del apetito, antiparasitario, anticatarral, antimicrobiano, antiséptico, cicatrizante, antiespasmódico, expectorante, mucolítico, astringente suave, tónificante.

* TOMILLO ROSADO (Thymus polytrichus) / Porlock Thyme: Variedad similar en propiedades y en utilidades, se difiere por tener unas flores de color rosado.

* TOMILLO HOJA ANCHA (Thymus pulegioides) / Broad-leaved thyme: Una variedad del tomillo común aunque un poco más resistente. Se usa igual que cualquier hierba aromática; va estupendamente con casi todo la verdad.
Propiedades: Antiséptico, desodorante, desinfectante, expectorante.

* TOMILLO ALCARAVEA (Thymus herba-Barona) / Caraway thyme: Variedad de Tomillo propio de Cerdeña, Sicilia y Mallorca; es compacto, resistente, es una mezcla con Alcaravéa lo que le da un sabor y aroma especial, las flores son de color malva. Las propiedades medicinales son las mismas.

* TOMILLO DE NARANJA (Thymus fragantissima) / Fragant or orange Thym: Esta variedad posee olor a naranja, es un arbusto con flores de color blanco-rosado. Es una especie muy interesante con la que jugar.

* TOMILLO DE LIMÒN (Thymus citrioduros) / Lemon thyme: También llamado Tomillo limonero; existe otra variedad llamada así y con la misma fragancia a limón pero se diferencian por el color de las hojas, esta en concreto tiene hojas verdes y amarillas.

* TOMILLO LIMONERO (Thymus vulgaris compactum) / Lemon Thyme: Esta vez con un aroma suave y delicado a limón; esta variedad es una de mis favoritas, da un punto muy especial a las sopas, marinados, pizzas.

*VALERIANA ROJA (Centranthus ruber) / Red Valerian: Esta planta crece en el sur de Europa, Asia menor y norte de África. Sus hojas se consumen en ensalada o cocidas como verduras, los brotes jóvenes se comen como un vegetal. Ejerce un efecto similar a la valeriana.
Propiedades: Calmante, sedante, anticonvulsiva y antiespasmódica.

* MENTA ACUÀTICA (Mentha aquatica) / Watermint: Una variedad de menta, con los tallos púrpura y aterciopeladas hojas verdes con un intenso aroma. Es beneficioso para los resfriados, fiebres y un estimulante sudorífico.

* GUALDA (Reseda luteola) / Weld: Verdes espigas de flores de color amarillo. Un antiguo y bien utilizado colorante vegetal.
Propiedades: Diurético y sudorífico.

* ISATIDE o HIERBA PASTEL (Isatis tinctoria) / Woad: Es nativa de las estepas y zonas desérticas del Cáucaso, Añil, Isatide o Glastum es también el nombre del colorante azul producido por esta especie. Util para teñir pure, cremas...
Propiedades: Anticancerígena y colorante.

* ASPERULA (Asperula tinctoria) / Dyers Woodruff: Planta de flores blancas, cuyas raíces producen una tintura de color rojo. Básicamente se usa como colorante natural. Desprende olor a heno recién segado.

* ACUYO o YERBA SANTA (Piper auritum) / Saint herb: Planta aromática con una hoja en forma de corazón, aterciopelada que crece en la América; las grandes hojas aromáticas se utilizan para envolver los alimentos para conservar o cocinar los alimentos dándoles un sabor distinto, las flores son largas y cilíndricas de color blanco crema, y es un pariente de Piper nigrum la Pimienta común.
Propiedades: Estomáquica, analgésica y estimulante.

* FLOR DE SAN JOSE (Oenothera stricta):Planta cuyas flores amarillas llamativas, podemos usar en nuestros platos de verduras o ensaladas.
Propiedades: Calmante y antiinflamatoria.

* DIENTE DE LEÒN (Taraxacum officinale) / : También conocida como Achicoria amarga y considerada por lo general una mala hierba, sus hojas se consumen en ensalada, y se le atribuyen numerosas propiedades medicinales.
Propiedades: Hepática biliar, antireumática, espasmolítica, digestiva y diurética.

* MARIHUANA (Cannabis sativa) / Weed: Planta que casi todos conocemos muy bien, no todos conocen su uso culinario, pero el juego que da es grandísimo por su aroma, sabor y psicoactividad.Eso sí todo con medida, siempre sutileza. Hay también innumerables variedades con diferentes aromas y propiedades.
Propiedades: Estimulante, calmante, psicoactiva, analgésica, afrodisíaca e incita el apetito.

Se que todavía me quedarán muchas más pero necesito vuestra ayuda para ampliar la lista; asi que espero vuestros mensajes.
Por cierto os dejo un Archivo muy interesantes de como trabajar con plantas; tanto para hacer conservas, extraer su esencia, secarlas...
Espero haber sido de ayuda con este listado de plantas aromáticas, aunque no haya tenido respuesta.
Us saludo a todos!!

martes, 26 de mayo de 2009

* PLANTAS AROMÁTICAS V / AROMATIC HERBS V



Ciao Marcianini!!!Otra entrada de Plantas aromáticas, si es que esto se parece al libro gordo de Petete.Jejeje!!En fin que ya queda poco, espero que os de ideas para vuestros platos.Ahí vamos:
* AZAFRÁN (Crocus sativus) / Saffron: Son en realidad los pistilos de la planta Crocus Sativus, que utizamos como especia y de reconocido nombre en el mundo entero y muy utilizado en nuestra cocina tradicional; desprende color amarillo a la comida y da un aroma y un sabor muy particular. La flor es de color azul y los pistilos son rojos.
Propiedades: Estimulante, excitante.

* SALVIA (Salvia officinalis) / Sage: Planta aromática que se encuentra en la zona del Mediterráneo, utilizada mucho en la cocina como especia para marinar, ensaladas, guisos, carnes, quesos...le da un carácter fresco, picante y amargo a la comida. En Francia se utiliza con carnes blancas, asado de cerdo y sopas de verduras. En Alemania aromatiza el jamón, las salchichas y la cerveza. En Inglaterra se usa en los rellenos y salsas. En Italia da sabor al "saltimbocca", el ossobuco y las pulpetas. Y en China acompaña al cordero asado y perfuma el té.
Propiedades: Antiespasmódica, antiséptica, astringente, estimulante uterino, antibiótica, sedante.

* SALVIA DORADA (Salvia icterina) / Golden sage: Otra variedad de Salvia con las mismas propiedades aromáticas y medicinales. Se diferencia por el color de las hojas verde-amarillentas.

* SALVIA PÙRPURA (Salvia officinalis purpurea) / Purple sage: Variedad de salvia pero en este caso las hojas son de color púrpura o azulado, posee las mismas propiedades aromáticas, nutritivas y medicinales.

* SALVIA LAVANDULIFOLIA / Spanish sage: Otra clase pero esta crece en España y Francia, su aroma es como el del romero y las hojas son vede aterciopeladas y las flores violetas, en cuanto a las propiedades no cambia nada, salvo que a ésta los últimos estudios indican que ayuda a la memoria.

* PIMPINELA (Sanguisorba minor) / Burnet salad: Procede de Europa, es muy popular en las gastronomías francesa e italiana. Su sabor recuerda al del pepino. Sus hojas acompañan a los platos de pollo y marisco y se suelen utilizar en ensaladas, salsas, guisos, sopas, vinagres así como en marinados y macedonias de frutas; también se puede poner en las bebidas refrescantes.
Propiedades: Digestiva, diurética.

* CARDO MARINO (Eryngium maritimun) / Purple mountain: Planta del Mediterráneo que crece en zonas arenosas. Los tallos tiernos se consume como sustituto del espárrago.
Propiedades: Depurativa, diurética, expectorante, afrodisíaca.

* CRAMBE (Crambe maritima) / SEAKALE: Nativo de Europa, sudoeste y Asia central y este de África, los brotes jóvenes se usan como el espárrago y las hojas jóvenes como hortaliza (col),las flores son de color blanco y tienen un agradable y fragante olor a miel.
Propiedades: Antitumorales.

* SHISO (Verde) (Perilla frutescens) / Shiso: Planta muy popular en Japón, usada por su interesante aroma a hierba fresca en platos de pescado como el sushi y sashami, también en la tempura y el tofu y como no, en ensaladas. El aceite esencial de la planta se usa para hacer galletas.
Propiedades: Hidratante, reestructurante, estimulante.

* SKIRRET (Siun sisarum): Una raíces tuberosas blancas parecidas a la patata pero más alargadas, con una hierba dulce y aromática de color blanco. El tubérculo se puede comer crudo, al horno, fritas o en puré, es conveniente quitar la cáscara antes de cocinar y las hierbas como toque aromático.
Propiedades: Diurética, limpiadora, digestiva.

* SAPONARIA o JABONERA (Saponaria officinalis) / Soapwort: Planta originaria de Europa y ahora asentada en Asia Y Norteamérica. Sus flores son aromáticas y de color blanco a finales de verano, pudiendo dar un toque muy especial a una ensalada o plato campestre.JEJE!! Las hojas, tallos o raíces; se emplean para hacer jabón para la limpieza de tapices y sedas.
Propiedades: Tónico, sudorífico.

* ACEDERA (Rumex rugosa / acetosa) / Broad leaved Sorrel : Es una planta que produce unas sabrosas hojas usadas en ensaladas, sopas y les dan un sabor fresco. Se usa como la endivia. El jugo de las hojas hacer cuajar la leche.
Propiedades. Antiséptica.

* STEVIA (Stevia rebaudiana) / Stevia: Es un arbusto de Paraguay, que se utiliza para endulzar Maté o lo quieras; usan las hojas, ya sea en fresco o en seco, es una magnífica alternativa a la remolacha o la caña de azúcar. Poseen una propiedad edulcorante muy fuerte en cambio poco contenido calórico, lo que la hace una planta muy interesante desde el punto de vista de la salud. Yo lo uso en casa gracias a mi querida prima L, que me regalo el extracto. Gracias L.
Propiedades: Reguladora, edulcorante, rejuvenecedora.

* PERIFOLLO OLOROSO (Myrrhis odorata) / Sweet cicely: Blancas flores y follaje de color verde brillante, perfumado y de sabor a anís. Se usan mucho en Escandinavia como sustituto del regaliz, anis o hinojo. Se usa como el perejil y posee las mismas propiedades que el perifollo normal.

* VIOLETA (Viola odorata) / Sweet violet: Planta nativa de asia yy Europa que produce unas flores violetas preciosas, que se utilizan como agente colorante y aromatizante en los alimentos y confitería. También para ensaladas o para dar un toque más fresco visualmente a nuestros platos.
Propiedades: Antiespasmódicas, sudoríficas.

Bueno amigos, os mando un saludo y os pido que difundais la palabra (Mi Blog).JEJE!!
Hasta pronto.

lunes, 18 de mayo de 2009

* PLANTAS AROMÀTICAS IV / AROMATIC HERBS IV


k hay Marcianos!!Aquí llega otra entradita más de las plantas aromáticas para que podamos ampliar el abanico de posibilidades en nuestros platos. Un día de estos haré un platito de verduras y plantas al estilo Michel Brass y os lo mostraré, para demostraros todo lo que se puede hacer y disfrutar con las plantas. Si no conoceis a Michel Brass, os recomiendo que veais algún libro o video, es un genio. Bueno no me entretengo más, ahí va eso:

* SALVIA ESCLAREA (Salvia sclarea)/ Clary sage: Es una planta de la familia de la salvia originaria del sur de Europa, tiene un fuerte e inusual olor, desagradable para algunos y muy atractivo para otros. Utilizaba para perfumería, industria del tabaco, para aromatizar vinos (Moscatel) y cervezas, para hacer infusiones, aromatizar alguna salsa...
Propiedades: Antiespasmódica, antisudorífica, estimulante, carminativa, desinfectante, astringente.

* MORA DE LOS PANTANOS(Rubus chamaemorus) / Cloudberry: Es una variedad de rubus que se encuentra de un modo natural por todo el Hemisferio Norte, principalmente en las zonas de montaña. No es una hierba aromática pero la quería incluir en la lista por su color, sabor y por el juego que puede dar en nuestra cocina.
Los frutos maduros son de un color amarillo-anaranjado, blandos y jugosos, siendo ricos en vitamina C. Cuando se consumen dejan un sabor de boca agrio característico. Normalmente se consumen como mermeladas, jaleas, zumos, tartas ó licores. En Finlandia estas bayas se consumen junto con "Leipäjuusto" (un queso local) y mucho azúcar. En Suecia, se utilizan como remate de adorno en los helados. En Canadá, se utilizan para darle sabor a una cerveza especial.
Propiedades: Astringente, antidiarreíco, antiinflamatorio.

* LÙPULO (Humulus lupulus) / Hop fuggle: Es una planta trepadora bien conocida por nosotros por ser la responsable de estar presente en la elaboración de la cerveza. Los brotes tiernos, se pueden consumir como si fueran espárragos una vez cocidos. Mejor consumirlos recién cosechados. Aqui os menciono alguna otra variedad inportante como la Humulus lupulus compactum, Humulus lupulus aureum
Propiedades: Aromatizante, anticancerígeno, anafrodisíaca, relajante.

* LEVÍSTICO (Levisticum officinalis) / Lovage: También llamada Apio Monte, es una hierba originaria de Asia con un sabor y aroma que recuerda a la del apio pero un poco más fuerte. Sus hojas sazonan guisos, fondos, sopas, salsas y ensaladas. Encaja muy bien en la elaboración de vinagre aromatizados y para marinados, lee da un toque diferente a las patatas.
Propiedades: Diurético.

* ARTEMISA (Achillea Ageratum) / English mace: Planta con flores aromáticas amarillas, hojas verdes brillantes y con un aroma picante. Se utiliza para aromatizar salsas, sopas, guisos, ensaladas...
Propiedad: Vermífuga.

* CALÉNDULA (Calndula officinalis) / Marigold: Se desconoce su origen, aunque es muy usado en la zona del Mediterráneo. Sus pétalos dan color y sabor a pasteles, sopas, queso, ensaladas, vinagres, arroces... Se usa como colorante sustituyendo al azafrán.
Propiedades: Aromáticas, colorantes, antiespamódica, colerética, sudorífica, hipotensora, vasodilatadora, desinflamatoria.

*ORÉGANO (Origanum vulgare) / Oregan: Planta aromática muy utilizada en la zona del Mediterráneo, es una variedad de la mejorana. Su olor y sabor son parecidos a la albahaca y la menta. Indispensable en la cocina italiana y provenzal, aromatiza los platos que llevan tomate, vinagretas, rellenos, verduras, pescados, legumbres, huevos, carnes y aves. Propiedades: Antioxidante, antimicrobiana, antitumoral, antisèptica, tónica y digestiva.

* MEJORANA(Origanum majorana) / Marjoram: Cultivada por su uso aromático, recuerda al pino y a cítrico. Originaria del Este de Asia y la región mediterránea. Se utiliza para aromatizar sopas, salsas, carnes y pescados.
Propiedades: Tónico, carminativo, antiespasmódico.

* MASHUA (tuberosa Nasturtium Tropaeolum) / Mashua: Originaria de los Andes, todas las partes de la planta son comestibles. La flor ha sido consumida con mayor frecuencia, en ensaladas, tiene un sabor ligeramente picante que recuerda al berro. La semilla de las vainas verdes pueden ser cocinadas y usadas como las alcaparras, aunque el sabor es más picante. Las hojas también son sabrosos en ensalada.
Propiedades: Anaprodisíacas, bactericidas, fungicidas, insecticidas.

* CLAYTONIA (Claytonia perfoliata) / Miner´s lettuce: Una planta originaria del Norte de américa, sus hojas son resistentes con alto valor en vitamina C. se suele comer en ensaladas tanto frescas como crudas, digamos que se usa como una espinaca.
Propiedades: Analgésicas.

* OCA (Oxalis tuberosa) / Oca: Originaria de los Andes, esta atractiva floración amarilla produce una planta herbácea con un sabroso tubérculo que puede ser consumido fresco, hervido, frito...El sabor del tubérculo es intenso y ligeramente ácido; según la cocción empleada, la textura va desde la crocante, como la de una zanahoria, a almidonada y harinosa cuando está completamente cocida. Las hojas tiernas también pueden consumirse.
Propiedades: Reguladoras, antiafrodisíaca,

* PLANTA OSTRA (Mertensia maritima) / Oysterleaf: Planta que crece en la costa norte de Escocia, cuyos tallos son de color azul-verdoso, las flores azul brillante y las hojas poseen un rico sabor a ostra o anchoa, además de vitamina C y la textura recuerda también a la ostra. Por así decirlo el sabor del mar en tu plato.

* PEREJIL(Petroselinum crispum) / Parsley: Que decir del famoso perejil, usado por todos en la cocina y protagonista decorativo en muchos platos. Hay diferentes variedades por el tipo de hoja, como el rizado, el francés....Le da un toque fresco a los platos.
Propiedades: Diurética, excitante, aperitiva, estimulante y calmante.

* HINOJO MARINO (Crithmum maritimum) / Rock shampire: Es una planta comestible silvestre que se encuentra, en especial, en la costa del mar Mediterráneo. Era la planta de los marineros por su gran aporte en vitamina c y oligoelementos. Las flores son de color blanco-amarillo y el follaje es excelente para comer, ya sea fresco, cocido o fermentado estilo "pickles". A mi me encanta su sabor y su aroma a apio.
Propiedades: Aperitivas, digestivas, diurético, antiescorbútica, depurativa.

* RUCULA U ORUGA (Eruca sativa versicaria) / Rocket salat: Es una planta silvestre típica del Mediterráneo. Se la conoce como Rocket por lo rápido que crece. Sus hojas tienen un toque picante. Sobre todo se usa en crudo para ensaladas y en Italia sobre la pizza recien hecha; aunque tiene más utilidades.
Propidades: Antioxidante, afrodisíaco.

* ROMERO (Rosmarinus oficinalis) / Rosmarin: Es un arbusto de flores azules y aromáticas, muy apreciado en España, Francia e Italia posee un sabor picante y muy perfumado.
Se usa en sopas, rellenos, salsas y marinados. Aromatiza parrilladas de carne, sobre todo de cordero, ave y caza. En un artículo científico, leí resumiendo que el Romero posee una sustancia que evita que actuen las moléculas cancerígenas que se impregnan en la carne por ejemplo, al hacerlas a la parrilla.
Propiedades: Antiespasmódicas, estimulante, diurética, hipotensora y digestiva.

* ROMERO BLANCO (Rosemarinus officinalis albiflorus) / White rosmarin: Una de las variedades de romero, con similares propiedades y aroma pero con unas hojas blancas muy atractivas.

Espero que os sea de ayuda la entrada de hoy, pronto terminaré con las plantas aromáticas, e iré con algún tema más interesante y actual.
Disfrutad de la galaxia!!!!